Friday, August 16, 2013

Cara Bikin Circle Pixel Pop Art Style di Photoshop


Kali ini gue mau ngepost agak seriusan *eah. Tutorial photoshop simpel tapi bagi gue unyu :3  Ya maapin lah ya kalo ini basi atau kalian udah tau._. Don't laugh, respect. Itung-itung nambah postingan wkwk.

Sebenernya ini juga bukan murni tutorial dari gue sih. Waktu itu gue browsing nemu tutorial kayak gini. Karena gampang + unyu jadi gue pingin ngepost juga versi Bahasa Indonesia :3 Yang lagi bambong mending iseng-iseng aja buat ini haha.


Nah kayak gitu contoh circle pixel pop art style. Sumpah gue juga baru tau kalo itu namanya.__. Tapi nggak penting juga sih namanya. Eh itu lukisan udah pada tau dong ya, The Starry Night karya Vincent van Gogh. Yuk dah mulai bikin, kebanyakan basa-basi nih.


1) Buka gambar yang mau diedit di Photoshop


Ini nggak usah gue jelasin ya caranya kayak apa, tinggal buka doang. Gue saranin, cari gambar yang full color atau gambar yang kira-kira mudah ditebak. Karena ini kan yang keliatan warnanya doang, usahakan gambar yang kita edit masih kelihatan.

Jangan sekali-sekali kalian pake foto self portrait, karena ini nanti bakal di blur. Nggak mau kan muka kalian jadi nggak jelas gitu?

2) klik Filter > Pixelate > Mosaic


Atur cell sizenya sesuai keinginan. Gue sih makenya 45. Kalo udah pas, klik OK.



 Nih kalo kalian coba pake foto self portrait, bisa-bisa fail._.


3) Bikin dokumen baru, klik File > New. Atur ukurannya sesuai pixel yang sudah diatur di mosaic tadi. Karena gue pake 45, jadi gue buat dokumen ukuran 45x45.



4) Ganti layer 'Background' jadi 'Layer 0' dengan cara klik dua kali. Terus klik OK. Iya biar bisa diedit.


5) Ganti background jadi hitam pake Paint Bucket Tool. Bisa juga diganti warna yang lain.

6) Klik Elliptical Marquee Tool (M) dan bikin selection di gambar hitam itu. Ntar selectionnya bakal keliatan mencong-mencong, lanjut aja


Kalo udah, klik delete di keyboard. Terus deselect selectionnya pencet Ctrl+D

7) Klik Edit > Define Pattern. Kasih nama pattern buatan kita, terserah aja namanya toh nggak ngaruh. Kalo udah klik OK.



8) Balik ke gambar awal yang mau kita bikin jadi circle pixel, klik dua kali juga di layer 'Background' supaya jadi 'Layer 0'.

9) Kalo udah, klik simbol f yang ada disitu, terus klik Pattern Overlay. Cari pattern yang udah kita buat tadi, biasanya sih ada di urutan paling bawah. Kalo udah, klik OK.



10) Udah, jadi.__.

Random? Biarin wkwk. Di bawah ini contoh lain yang gue iseng bikin :

Ini agak fail buletannya kekecilan wkwk
The Scream karya Edvard Munch
PS : Jangan diketawain masih belajar wkwkwk

Sumber:
http://www.awesomestories.com/assets/starry-night-vincents-famous-painting
http://pinkzap.com/?p=390

3 comments:

  1. Yee jangan ketawain tapi sendirinya pake 'wkwk' xD
    tapi bagus kok =))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk ya abis lucu aja cuma bisa ngasih tutorial simpel kayak gini ._. haha makasih :3

      Delete
  2. kalo misalnya dot nya diperbanyak trus kecil kecil mungkin gambarnya lebih jelas kali ya?
    ntar nyoba ah..

    ReplyDelete

Mari budayakan berkomentar. Komen pake bahasa baku, gaul, alay, bahasa alien, terserah. Yang penting no spam :)